Sistemas Energeticos - Kinefilaxia
Actividad:
1.
¿Cuáles son las
propiedades del musculo esquelético? Explicar cada una.
2. Describir en que parte del cuerpo se encuentran mayor
cantidad de fibras rojas tipo I y por qué.
3. En un sprint, ¿qué tipo de fibras musculares se activan?
4. Cuáles son las enzimas involucradas en el metabolismo
anaeróbico aláctico y cuáles son las funciones involucradas, dar dos ejemplos
de ejercicios.
5. ¿Qué es el ácido láctico y como se produce?
6. Cuáles son los factores limitantes de cada una de los
sistemas energéticos descriptos
7. ¿Cuál es el último sustrato en ser utilizado como energía
durante el ejercicio? Justificar.
8. Durante un entrenamiento, ¿qué se debe hacer para evitar
superar el umbral anaeróbico?
9. ¿Cuáles son los factores que determinan el VO2máx?
10.
Que parámetros
consideran esenciales para medir a la hora del entrenamiento físico y por qué.
.
Respuestas:
1-
Propiedades del musculo esquelético:
Excitabilidad:
Es la facultad de percibir un estímulo y responder a este, es decir, aplicado
al músculo esquelético, se produce un estímulo de naturaleza química
(acetilcolina) con la respuesta de producción y propagación de un potencial de
acción que origina la contracción muscular.
Contractibilidad:
Es la capacidad de contraerse con fuerza ante un estímulo apropiado, pudiendo
dividirse la contracción en varios tipos: isotónica concéntrica, isotónica
excéntrica e isométrica.
Elasticidad:
Es la capacidad de estiramiento; cuando las fibras musculares para acortarse y
recuperar su longitud inicial tras el estiramiento.
Extensibilidad:
Es la facultad de estiramiento; cuando las fibras musculares se relajan tras
una contracción (acortamiento) pueden estirarse más allá de su longitud de
descanso.
Automatismo:
(musculo cardiaco) capacidad de generar su propio potencial de acción
2-
Las fibras rojas tipo 1 se
encontraran mayoritariamente en esos
músculos encargados de mantener la postura del individuo, en los anti
gravitatorios porque necesitan ser poco fatigables, esto es debido a que son
las que más despacio hidrolizan el ATP para contraerse, este fenómeno determina
a su vez que la velocidad máxima de acortamiento de las fibras sea la menor
dentro de los distintos tipos de fibras.
En general estas fibras presentan un menor
desarrollo de los componentes celulares que intervienen en el acoplamiento
excitación- contracción. Esto es así debido a que los potenciales de acción son
transmitidos con menor frecuencia en estas unidades motoras, por lo que las
fibras disponen de un periodo de tiempo más largo para relajarse tras cada
contracción, de modo que no necesitan un gran desarrollo de estos sistemas para
relajarse a gran velocidad. Dicho fenómeno permite un ahorro energético y una
mayor resistencia a la fatiga
Las fibras tipo 1 obtienen la mayor parte del ATP
para la contracción del metabolismo aeróbico. Se denominan como SO (del ingles
Slow-oxidative) precisamente por su baja velocidad de contracción y su
metabolismo altamente oxidativo
Estas propiedades las convierten en células bien
adaptadas para realización de ejercicios aeróbicos y prolongados
3-
En un sprint se
activan las fibras musculares tipo 2, debido a que son aquellas de las que se
obtienen unas respuestas más rápida y con mayor tensión cuando se activan,
aunque debido a su metabolismo son más rápidamente fatigables. Por eso parecen
particularmente adaptadas a participar en actividad físicas breves e intensas.
El reclutamiento de las fibras 2 durante el ejercicio
físico ocurre a elevadas intensidades de trabajo y siempre va precedido por el
reclutamiento de fibras 1
RECLUTAMIENTO DE FIBRAS MUSCULARES SEGUN LA INTENSIDAD DEL EJERCICIO:
Ambos tipos de fibras tanto rápidas
como lentas, actúan durante la realización de actividades submaximas y en
ejercicios anaeróbicos (ejemplo actividades en la q se combinan altos niveles
de ejercicio aeróbico y anaeróbico)
4-
El metabolismo
anaeróbico aláctico tiene como
objetivo la resintetizacion de ATP mediante otro fosfageno que es la
fosfocreatina. Consiste en la transferencia de energía desde la fosfocreatina
al ADP para que este pueda reincorporar un grupo fosfato a su molécula y
transformarse en ATP. La enzima
responsable de la hidrolisis, es la
Creatin Kinasa.
El metabolismo
de los fofagenos
(también denominados “fosfatos de alta energía” por ejemplo: la fosfocreatina,
UDP, GTP, ADP y el ATP que es el más utilizado) proporciona la energía necesaria para la contracción muscular al inicio
de la actividad y durante ejercicios explosivos, muy breves y de alta
intensidad
Por
lo tanto el metabolismo anaeróbico aláctico, lo vamos a llevar a cabo en los
primeros segundos de ejercicios intensos como por ejemplo, un sprint o un salto
forzado
El metabolismo muscular puede ser
aeróbico o anaeróbico.
El musculo decide que mecanismo usar en función de diversos factores (ejemplo
la intensidad del ejercicio)
.
Sistemas de producción de
ATP en el musculo esquelético:
Es
prácticamente imposible la participación única de uno de estos sistemas, ocurre en realidad un metabolismo mixto,
en el que predomina un sistema enérgico en función de las circunstancias de
cada momento. (Fig. 10.6)
5-
El ácido láctico es una molécula de
tres átomos de carbono, producto final en el metabolismo anaeróbico láctico o también conocido como metabolismo
de los hidratos de carbono pero condiciones anaeróbicos. Es un proceso por el
cual las células obtienen energía a partir de la glucosa
(que es un hidrato de carbono) y se lo conoce como glucolisis.
Pero
el ácido láctico no es considerado un metabolito de desecho del que el
organismo va a tratar de deshacerse, por lo tanto va a utilizarlo para tratar
de obtener más energías de sus enlaces o bien para que sea el sustrato precursor de la glucosa y por
lo tanto del glucógeno (en el ciclo de
Cori)
6-
En el metabolismo
anaeróbico aláctico el factor limitante es un aumento en la concentración del
ATP lo cual ejerce un efecto inhibitorio en la enzima clave, responsable de la
hidrolisis de la fosfocreatina, que sería la Creatin Kinasa
En el metabolismo anaeróbico
láctico las enzimas claves como la PKA se detendrán si aumenta la concentración
de ATP
El metabolismo aeróbico está
limitado a la presencia de oxígeno para llevar a cabo sus reacciones
7-
El último sustrato utilizado como energía son los ácidos
grasos, provenientes de los triglicéridos (lípidos) en el
tejido adiposo o en el propio musculo. “mediante
el metabolismo aeróbico”
Los lípidos almacenados en el organismo
representan la principal reserva
energética y constituyen una fuente casi inacabable de energía durante el
ejercicio físico, ganando protagonismo en cuando a tu utilización como fuente
energética a medida que el ejercicio realizado aumenta su duración
Los diferentes sistemas enérgicos no actúan de
forma independiente cuando realizamos un ejercicio, lo que si ocurre es que en
diferentes tipos de ejercicio y sobre todo en relación a la intensidad, predomina
un sistema sobre el otro.
El glucógeno muscular es el sustrato más importante cuando la intensidad del ejercicio está por
encima del 50% del VO2max. A
intensidades superiores al 95% del VO2max solo se oxidarían hidratos de carbono.
En los ejercicios de intensidad baja o
moderada, pero de larga duración, las grasas irán ganando protagonismo como
principal sustrato energético según va avanzando el ejercicio, y la oxidación
de los hidratos de carbono va siendo menor. La contribución de las grasas al aporte energético puede llegar a ser
hasta del 90% en ejercicios de muy larga duración.
Cuanto más entrenado esta un
musculo, mayor capacidad tiene para oxidar grasas.
8-
Umbral
anaeróbico o umbral láctico es un punto en que la producción
de ácido láctico es tal que el organismo no puede eliminar tanto como se
produce (4 mmol/litro de lactato en
sangre)
Es aquel nivel de
intensidad de ejercicio a partir del cual los mecanismos anaeróbicos lácticos
toman preponderancia sobre los aeróbicos y comienza
a acumularse lactato en mayor medida del que el organismo es capaz de eliminar
Para evitar superar el umbral anaeróbico tenemos que bajar la intensidad del ejercicio para que
nos dé mayor tiempo de recuperación y que el individuo tenga tiempo de cambiar
el aire:
¡ El
tiempo en eliminar este acúmulo de lactato será más largo si el descenso del
ritmo es mínimo, o más corto si bajamos bastante el ritmo.
¡ Un ritmo lento elimina el lactato
mucho mejor que parar de golpe, por lo que es mejor
una recuperación activa a baja intensidad entre cada esfuerzo que parar del
todo (recuperación pasiva).
9-
El VO2 Max: es la cantidad máxima de oxigeno que el
organismo es capaz de captar,
transportar y consumir por unidad de tiempo. Los factores que lo determinan son la genética,
la edad, el sexo, la composición corporal y el grado de entrenamiento del
individuo
10-
A la
hora de medir correctamente el entrenamiento físico tenemos que considerar
varios parámetros esenciales como lo son, la edad, las patologías de base, el
entrenamiento previo del paciente, la alimentación y otros un poco más
complejos como el VO2 Max: que es la cantidad máxima de oxígeno que el
organismo puede absorber, transportar y consumir en un tiempo determinado,
también el Umbral láctico: que lo tenemos que trabajar para lograr que el
paciente aumente su base aeróbica , así como la Frecuencia cardiaca: q es el
número de contracciones del corazón o pulsaciones por unidad de tiempo y el Gasto
cardiaco: es la cantidad de sangre que los ventrículos impulsan cada minuto,
ambos muy importante para considerar el estado cardiovascular del paciente.
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