Sistemas Energeticos - Kinefilaxia


Actividad:

1.      ¿Cuáles son las propiedades del musculo esquelético? Explicar cada una.
2.      Describir en que parte del cuerpo se encuentran mayor cantidad de fibras rojas tipo I y por qué.
3.      En un sprint, ¿qué tipo de fibras musculares se activan?
4.      Cuáles son las enzimas involucradas en el metabolismo anaeróbico aláctico y cuáles son las funciones involucradas, dar dos ejemplos de ejercicios.
5.      ¿Qué es el ácido láctico y como se produce?
6.      Cuáles son los factores limitantes de cada una de los sistemas energéticos descriptos
7.      ¿Cuál es el último sustrato en ser utilizado como energía durante el ejercicio? Justificar.
8.      Durante un entrenamiento, ¿qué se debe hacer para evitar superar el umbral anaeróbico?
9.      ¿Cuáles son los factores que determinan el VO2máx?
10.  Que parámetros consideran esenciales para medir a la hora del entrenamiento físico y por qué.


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Respuestas:

1-      Propiedades del musculo esquelético:

Excitabilidad: Es la facultad de percibir un estímulo y responder a este, es decir, aplicado al músculo esquelético, se produce un estímulo de naturaleza química (acetilcolina) con la respuesta de producción y propagación de un potencial de acción que origina la contracción muscular.
Contractibilidad: Es la capacidad de contraerse con fuerza ante un estímulo apropiado, pudiendo dividirse la contracción en varios tipos: isotónica concéntrica, isotónica excéntrica e isométrica.
Elasticidad: Es la capacidad de estiramiento; cuando las fibras musculares para acortarse y recuperar su longitud inicial tras el estiramiento.
Extensibilidad: Es la facultad de estiramiento; cuando las fibras musculares se relajan tras una contracción (acortamiento) pueden estirarse más allá de su longitud de descanso.
Automatismo: (musculo cardiaco) capacidad de generar su propio potencial de acción
2-      Las fibras rojas tipo 1 se encontraran  mayoritariamente en esos músculos encargados de mantener la postura del individuo, en los anti gravitatorios porque necesitan ser poco fatigables, esto es debido a que son las que más despacio hidrolizan el ATP para contraerse, este fenómeno determina a su vez que la velocidad máxima de acortamiento de las fibras sea la menor dentro de los distintos tipos de fibras.
En general estas fibras presentan un menor desarrollo de los componentes celulares que intervienen en el acoplamiento excitación- contracción. Esto es así debido a que los potenciales de acción son transmitidos con menor frecuencia en estas unidades motoras, por lo que las fibras disponen de un periodo de tiempo más largo para relajarse tras cada contracción, de modo que no necesitan un gran desarrollo de estos sistemas para relajarse a gran velocidad. Dicho fenómeno permite un ahorro energético y una mayor resistencia a la fatiga
Las fibras tipo 1 obtienen la mayor parte del ATP para la contracción del metabolismo aeróbico. Se denominan como SO (del ingles Slow-oxidative) precisamente por su baja velocidad de contracción y su metabolismo altamente oxidativo
Estas propiedades las convierten en células bien adaptadas para realización de ejercicios aeróbicos y prolongados

3-      En un sprint se activan las fibras musculares tipo 2, debido a que son aquellas de las que se obtienen unas respuestas más rápida y con mayor tensión cuando se activan, aunque debido a su metabolismo son más rápidamente fatigables. Por eso parecen particularmente adaptadas a participar en actividad físicas breves e intensas.

El reclutamiento de las fibras 2 durante el ejercicio físico ocurre a elevadas intensidades de trabajo y siempre va precedido por el reclutamiento de fibras 1
RECLUTAMIENTO DE FIBRAS MUSCULARES SEGUN LA INTENSIDAD DEL EJERCICIO:

Ambos tipos de fibras tanto rápidas como lentas, actúan durante la realización de actividades submaximas y en ejercicios anaeróbicos (ejemplo actividades en la q se combinan altos niveles de ejercicio aeróbico y anaeróbico)

4-      El metabolismo anaeróbico aláctico tiene como objetivo la resintetizacion de ATP mediante otro fosfageno que es la fosfocreatina. Consiste en la transferencia de energía desde la fosfocreatina al ADP para que este pueda reincorporar un grupo fosfato a su molécula y transformarse en ATP. La enzima responsable de la hidrolisis, es la Creatin Kinasa.


 
El metabolismo de los fofagenos (también denominados “fosfatos de alta energía” por ejemplo: la fosfocreatina, UDP, GTP, ADP y el ATP que es el más utilizado) proporciona la energía necesaria para la contracción muscular al inicio de la actividad y durante ejercicios explosivos, muy breves y de alta intensidad

Por lo tanto el metabolismo anaeróbico aláctico, lo vamos a llevar a cabo en los primeros segundos de ejercicios intensos como por ejemplo, un sprint o un salto forzado

El metabolismo muscular puede ser aeróbico o anaeróbico. El musculo decide que mecanismo usar en función de diversos factores (ejemplo la intensidad del ejercicio)



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Sistemas de producción de ATP en el musculo esquelético:
Es prácticamente imposible la participación única de uno de estos sistemas, ocurre en realidad un metabolismo mixto, en el que predomina un sistema enérgico en función de las circunstancias de cada momento. (Fig. 10.6) 



5-       El ácido láctico es una molécula de tres átomos de carbono, producto final en el metabolismo anaeróbico láctico o también conocido como metabolismo de los hidratos de carbono pero condiciones anaeróbicos. Es un proceso por el cual las células obtienen energía a partir de la glucosa (que es un hidrato de carbono) y se lo conoce como glucolisis.
Pero el ácido láctico no es considerado un metabolito de desecho del que el organismo va a tratar de deshacerse, por lo tanto va a utilizarlo para tratar de obtener más energías de sus enlaces o bien para que sea el sustrato precursor de la glucosa y por lo tanto del glucógeno  (en el ciclo de Cori)



6-      En el metabolismo anaeróbico aláctico el factor limitante es un aumento en la concentración del ATP lo cual ejerce un efecto inhibitorio en la enzima clave, responsable de la hidrolisis de la fosfocreatina, que sería la Creatin Kinasa

En el metabolismo anaeróbico láctico las enzimas claves como la PKA se detendrán si aumenta la concentración de ATP

El metabolismo aeróbico está limitado a la presencia de oxígeno para llevar a cabo sus reacciones

7-      El último sustrato utilizado como energía son los ácidos grasos, provenientes de los triglicéridos (lípidos) en el tejido adiposo o en el propio musculo. “mediante el metabolismo aeróbico”
                                                              
 Los lípidos almacenados en el organismo representan la principal reserva energética y constituyen una fuente casi inacabable de energía durante el ejercicio físico, ganando protagonismo en cuando a tu utilización como fuente energética a medida que el ejercicio realizado aumenta su duración

 Los diferentes sistemas enérgicos no actúan de forma independiente cuando realizamos un ejercicio, lo que si ocurre es que en diferentes tipos de ejercicio y sobre todo en relación a la intensidad, predomina un sistema sobre el otro.

 El glucógeno muscular es el sustrato más importante cuando la intensidad del ejercicio está por encima del 50% del VO2max. A intensidades superiores al 95% del VO2max solo se oxidarían hidratos de carbono.

 En los ejercicios de intensidad baja o moderada, pero de larga duración, las grasas irán ganando protagonismo como principal sustrato energético según va avanzando el ejercicio, y la oxidación de los hidratos de carbono va siendo menor. La contribución de las grasas al aporte energético puede llegar a ser hasta del 90% en ejercicios de muy larga duración.
Cuanto más entrenado esta un musculo, mayor capacidad tiene para oxidar grasas.




8-      Umbral anaeróbico o umbral láctico es un punto en que la producción de ácido láctico es tal que el organismo no puede eliminar tanto como se produce  (4 mmol/litro de lactato en sangre)
Es aquel nivel de intensidad de ejercicio a partir del cual los mecanismos anaeróbicos lácticos toman preponderancia sobre los aeróbicos y comienza a acumularse lactato en mayor medida del que el organismo es capaz de eliminar
Para evitar superar el umbral anaeróbico tenemos que bajar la intensidad del ejercicio para que nos dé mayor tiempo de recuperación y que el individuo tenga tiempo de cambiar el aire:

¡  El tiempo en eliminar este acúmulo de lactato será más largo si el descenso del ritmo es mínimo, o más corto si bajamos bastante el ritmo.
¡  Un ritmo lento elimina el lactato mucho mejor que parar de golpe, por lo que es mejor una recuperación activa a baja intensidad entre cada esfuerzo que parar del todo (recuperación pasiva).


9-      El VO2 Max: es la cantidad máxima de oxigeno que el organismo es capaz de  captar, transportar y consumir por unidad de tiempo. Los  factores que lo determinan son la genética, la edad, el sexo, la composición corporal y el grado de entrenamiento del individuo


10-   
A la hora de medir correctamente el entrenamiento físico tenemos que considerar varios parámetros esenciales como lo son, la edad, las patologías de base, el entrenamiento previo del paciente, la alimentación y otros un poco más complejos como el VO2 Max: que es la cantidad máxima de oxígeno que el organismo puede absorber, transportar y consumir en un tiempo determinado, también el Umbral láctico: que lo tenemos que trabajar para lograr que el paciente aumente su base aeróbica , así como la Frecuencia cardiaca: q es el número de contracciones del corazón o pulsaciones por unidad de tiempo y el Gasto cardiaco: es la cantidad de sangre que los ventrículos impulsan cada minuto, ambos muy importante para considerar el estado cardiovascular del paciente.



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